Криница

Главный энолог «Винодельни Криница» – Александр Мурузи. Главный винодел – Людмила Загорулько, знакомая ценителям российских вин по проекту «Вилла Виктория». За виноградники отвечает агроном предприятия Славик Базоян. Консультирует проект опытный французский энолог Давид Перне.
Регион
Кубань, Геленджик, Криницца-Бетта
Площадь виноградников
85 га
Сорта винограда
каберне совиньон, каберне фран, сира, мурведр, марселан, шардоне, мускат, рислинг, вионье, пти мансан, русан, гевюрцтраминер

Винодельня выстроена на винограднике по гравитационному принципу и укомплектована самым современным оборудованием. Для ферментации целый набор емкостей: дуб, бетон, нержавейка. Для выдержки используются бочки из французского дуба. Есть своя лаборатория – современный и сверхточный комплекс для оперативного выполнения физико-химических и микробиологических анализов. Много интересных инженерных решений.

Виноградники

Если попытаться описывать «Криницу» в двух словах, то это «самая дорогая из лучших и самая лучшая из дорогих» виноделен России. Состояние виноградников, порядок на винодельне, оборудование ее цехов – все здесь вызывает искреннее восхищение и уважение: видно, что серьезные средства, вложенные в проект, не были потрачены зря. Все с умом, все с основанием, и все – ради вина. «Криница» стартовала в 2016 г., когда горные склоны были расчищены и заложены первые лозы. 

Проекту придан французский характер. Он ощущается почти во всем – от подпора саженцев и большей части технологического оборудования до выбора консультантов и главного энолога – француза с русскими корнями Александра Мурузи. Впрочем, есть и два итальянских вкрапления: фантастически красивый волнообразный потолок в зале бочковой выдержки, и веселый пес пьемонтской породы, специализирующейся на трюфельной охоте – трюфеля уже посеяны. Презентованный в 2022 г. первый релиз «Криницы» – вин урожая 2020 г. – был триумфальным. Три вина сразу же попали в первую сотню рейтинга Top100wines.ru. Различная экспозиция склонов, разнообразие почв (преимущественно, глина и известняк), близость моря и достаточная норма осадков (800–1000 мм в год) позволяют виноделам экспериментировать с сортовым составом (на 85 га высажено 13 сортов) и создавать широкую гамму стилей (белые, красные, игристые). Высокая плотность посадки – 6,5 тыс. лоз на га – еще одно свидетельство высоких амбиций проекта. Агротехнические практики основаны на органическом подходе. Винодельня устроена по гравитационному принципу. Бескомпромиссный подход к качеству виден уже в первом релизе: все вина с выразительным характером, чистые, свежие и комплексные. Премьера «Криницы» была удачной, и новая винодельня – в числе явных кандидатов на звездный статус.

1
Загорулько Людмила винодел
Александр Мурузи энолог
scale_1200
front
9
18+
Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных