Усадьба Мангуп

Усадьбой управляет молодая команда во главе с Сергеем Андрушкевичем, чьим предыдущим проектом был квест «Клаустрофобия» в Москве. Изначально виноделие курировал Тодор Кацаров – энолог из Болгарии, очень рано ушедший в 2022 году. Его дело сейчас продолжает Светлана Пашкова, успевшая ранее поработать с Тодором на «Усадьбе Перовских». За продвижение отвечает Иван Богданов.
Регион
Крым, Севастополь, Родное
Площадь виноградников
30 га
Сорта винограда
Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Рка-цители, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сира, Саперави

Организационные трудности с запуском собственной гравитационной винодельни на холме над виноградником пока не удалось решить. Одно время виноград перерабатывали в Центре виноделия «Усадьбы Перовских», затем для пере-работки и розлива использовали мощности ВК «Сатера». Сейчас в качестве производственной площадки используется винодельня достаточно нового проекта Kalos Limen на западе Крыма. Есть план по созданию собственной компактной винодельни в сосед-ней деревне Терновка.

Виноградники

Виноградники площадью 30 га (из них 27 га в плодоношении) расположены недалеко от села Родное на высоте 320-350 м над уровнем моря, на склоне с перепадом высот около 20 м, с экспозицией на юг и юго-запад. Климат сухой и жаркий. Почвы известняковые, бедные, сильно дренированные, галька, суглинок. Основной объем вино-градников заложен в 2013 и 2014 гг. Все саженцы закупали в Италии и Франции. Сортовой состав: Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Ркацители, Пино Нуар, Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Сира, Саперави. Средняя плотность посадки – 3000 лоз/га. В 2023 году планируется высадить еще 20 тысяч саженцев. Виноградник изначально полностью органический: для обработок используют только ромашку, тысячелистник, серу и медь. В 2022 году подана заявка на сертификацию «органик».

_6
_7
_8
_2
_3
_5
18+
Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что вам больше 18 лет, и соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных